J'avais mis ses jolies petites fleurs bleues dans la salade ici
Ses feuilles seront parfaites dans une tarte!
La bourrache est vraiment la plante qu'il faut avoir dans son jardin.
Chez elle tout s'utilise.
Les fleurs dans la salade ou en infusion .
Les jeunes feuilles en salade
et les plus anciennes accommodées comme des épinard.
En plus , elle est très mellifère,
semez en si vous voulez voir des abeilles et des papillons dans votre jardin.
Elle est de culture très facile , supporte tous les terrains et tous les climat,
son seul défaut, elle est envahissante, elle se ressème toute seule et on en retrouve dans tout le jardin. La solution , cueillir ses fleurs avant qu'elles ne montent en graine.
J'ai trouvé une recette sur le net ici
Préparez une pâte brisée
. La mienne est légère et pourtant très bonne . C'est une recette que j'ai trouvé chez elle.
Dans un robot ménager, mettez 3 petits suisses, 50ml d'huile d'olive ( que l'on peut remplacer par 50gr de beurre) 200gr de farine, du sel. Ajoutez un peu d'eau pour faire une boule.
Préparez la garniture
Faites revenir une échalote dans une poêle dans de l'huile d'olive .
A joutez 2 bonnes poignées de bourrache que vous aurez soigneusement lavée.
Faites la revenir 2 à 3 min.
Ajoutez de l'ailsuivant le goût , pour moi beaucoup!
Mélangez 250gr de Ricotta avec 50gr de parmesan, 4oeufs , sel poivre.
Ajoutez la bourrache.
Abaissez la pâtes et mettez la dans un moule à tarte beurré
Mettez la préparation à la bourrache dessus.
Cuisez 30min à four chaud.
J'ai encore fait hurler les ados. Le plus jeune à décrété qu'il n'aimait pas la bourrache sous aucune forme
Le second qui est le plus difficile ne savait pas ce qu'il y avait dans la tarte et l'a trouvée excellente , no comment!
Je vous souhaite une douce journée.
Sois satisfait des fleurs , des fruits , même des feuilles,
si c'est dans ton jardin à toi que tu les cueilles
Edmond Rostand .
Edit de dernière minute. Suite au commentaire de soleil de minuit, j'ai fait une petite recherche sur la bourrache , je ne voudrais quand même pas vous empoisonner! Je n'ai pas relevé beaucoup de site relevant sa toxicité à part wikipédia.
Il semblerait que ce sont les fleurs qui sont toxiques en grande quantité mais quelques unes dans la salade ne vous fera pas de mal.
Je vous laisse un site qui vous explique les propriétés de la bourrache ici