Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 juillet 2010 2 27 /07 /juillet /2010 06:00

Quelle soit noire, verte ou rouge,j'adore la tapenade

avec une petite préférence pour la rouge.

Quand nous habitions en Provence je l'achetais sur le marché d'Aix.

Depuis que nous avons déménagé, j'ai essayé beaucoup de marques mais pas encore trouvé une qui me plaisait,

trop salée , trop sucrée, avec un goût de concentré de tomates...

J'ai décidé de la faire moi même.

La première fois , je l'ai servie à mes invités pour l'apèro et j'ai du faire comme Tigrou , lécher le pot!

Je me suis dépêchée d'en refaire et elle est aussi vite partie .

 je dois vous avouer qu'elle est aussi bonne qu'à Aix, même meilleur!,

c'est un régal sur une baguette avec un petit verre de rosé.

 

tapenade rouge

 

tapenade rouge-copie-1 

J'ai trouvé la recette sur marmiton que j'ai adapté à nos goûts.

 

Il vous faut.

100gr de tomates séchées , si elles sont trop sèches pensez à les réhydrater

100gr d'olives vertes dénoyautées.

80gr de pignons de pin

50gr de câpres au vinaigre égoutées .

3CàS d'huile d'olive.

1 tranche de pain de mie sans la croûte

1càs de vinaigre balsamique.

2 gousses d'ail pressées

1/2 CàC de poivre

1/2 cà c de fenouil en poudre.

 

Prenez toujours des produits de qualité c'est important pour le goût, surtout l'huile d'olive qui doit être de première pression à froid, elle est un peu chère mais ça vaut la peine, vous l'utiliserai uniquement  pour l'assaisonnement ,pour la cuisson prenez une autre.

Si vous avez du mal avec l'ail prenez de l'ail nouveau beaucoup plus digeste , sinon pensez  à enlever le germe

 

J'ai mis tous les ingrédients dans le robot et le tour est joué.

Vite fait et en plus délicieux!

 

Bon aujourd'hui , c'est raté pour l'apèro sur la terrasse, il pleut.

J'espère que l'été n'est pas fini!

 

Je vous souhaite quand même une belle journée.

 

L'apèritif, c'est la prière du soir des français.

Paul Morand

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Marie86 26/08/2010 12:05


Oh merci ! Je reviens de Provence et j'adore la cuisine provençale. Je ne vais pas tarder à essayer. Bisous


mahe 14/08/2010 02:55


bonsoir, vos ecrits sont si vrais tels la nature et là, cette recette, un delice, je me disais, si elle trouve, elle doit la cuisiner... et ... !! je descend l article et voit la recette, et de
superbes photos, merci, bon week end


birgitta 05/08/2010 18:33


J´ai vite mis cette recette parmi mes favoris, car comme toi, j´ai trouvé difficile d´en trouver de vrai,ment bon!
Et la citation d´aujourd´hui....ca m´a fait rire! mais aussi, pour une Suédoise comme moi(et pour M Paradis) c´est un moment attendu de la journée!)


Fran 04/08/2010 20:57


Miiiammm si il ya une chose que j'adore, c'est la tapenade, mais je n'ai jamais trouvé de recette qui me convienne! Merci je prends note de la tienne!
Gros bisous Tinou
Fran


P'tite Plume 29/07/2010 21:10


Les tapenades c'est trop bon! Il faudra que j'essaie d'en faire aussi. Bisous


Présentation

Profil

  • Tinou
  • Je vis à la campagne avec mes trois garçons, mon mari et mon chat. je suis passionnée de déco et de tous les loisirs créatifs qui me permettent de décorer ma maison. J'aime la nature et le vie simple à la campagne.
  • Je vis à la campagne avec mes trois garçons, mon mari et mon chat. je suis passionnée de déco et de tous les loisirs créatifs qui me permettent de décorer ma maison. J'aime la nature et le vie simple à la campagne.

Je vous souhaite la bienvenue dans mon petit chez moi. N’hésitez pas à poussez la porte, vous y découvrirez ma déco, mes réalisations, et mon art de vivre à la campagne. J’espère que cette visite vous plaira et avant de partir n’oubliez pas de me laissez vos impressions, votre avis m’est très utile.
 Tinou

Recherche

La boutique Couleur Campagne

baniere

Archives

Your Language Translator

Pages

Geo Counter

Musique