18 novembre 2008
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14:25
A Grenoble, il n'y a pas que les noix, il y a aussi un plat que l'on vous sert dans tous les restaurants, vous avez surement deviné c'est le gratin dauphinois. C'est là que j'ai appris à le cuisiner suivant une recette de ma laitière du marché de Meylan, le vrai gratin dauphinois celui sans fromage et sans oeuf! Un régal , j'aime tellement que j'en mangerais même pour le dessert!
Voici ma recette:
Il vous faut -des pomme de terres, attention le choix est très important, en tant que Belge réputé mangeur de patates je suis très difficile pour le choix de la variété, à chaque pomme de terre sa fonction, tiens, je vous ferais bien un petit article un de ses jours sur le sujet. Pour un gratin nous choisirons des pommes de terre à chair ferme type Charlotte, belle de fontenay ou des nicola comme ici pour ma recette.
- De la crème ou du lait voir les deux . moi je remplace mon litre de crème par 250 ml de crème et le reste de lait, parfois que du lait mais du lait entier cru de la ferme.
- beaucoup d'ail, sel poivre et noix de muscade.
- coupez les pommes de terre en fines tranches et rangez les dans un plat à four beurré et éventuellement frotté d'une gousse d'ail.
-mélangez la créme avec le sel , le poivre, la noix de muscade et l'ail pressé.
-Répartissez sur les pommes de terre, si vous faites comme moi complétez avec le lait jusqu'a hauteur des pommes de terre.
Voilà c'est tout, il ne reste plus qu'a mettre au four 200° et patienter une bonne heure.
Certaines précuisent les pommes de terre , moi je trouve que le gout est tout fait différent et je le déconseille, il suffit de s'organiser et de s'y prendre un peu à l'avance, et puis pendant la cuisson on peut faire autre chose!
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large
Paul Gauguin
Voici ma recette:
Il vous faut -des pomme de terres, attention le choix est très important, en tant que Belge réputé mangeur de patates je suis très difficile pour le choix de la variété, à chaque pomme de terre sa fonction, tiens, je vous ferais bien un petit article un de ses jours sur le sujet. Pour un gratin nous choisirons des pommes de terre à chair ferme type Charlotte, belle de fontenay ou des nicola comme ici pour ma recette.
- De la crème ou du lait voir les deux . moi je remplace mon litre de crème par 250 ml de crème et le reste de lait, parfois que du lait mais du lait entier cru de la ferme.
- beaucoup d'ail, sel poivre et noix de muscade.
- coupez les pommes de terre en fines tranches et rangez les dans un plat à four beurré et éventuellement frotté d'une gousse d'ail.
-mélangez la créme avec le sel , le poivre, la noix de muscade et l'ail pressé.
-Répartissez sur les pommes de terre, si vous faites comme moi complétez avec le lait jusqu'a hauteur des pommes de terre.
Voilà c'est tout, il ne reste plus qu'a mettre au four 200° et patienter une bonne heure.
Certaines précuisent les pommes de terre , moi je trouve que le gout est tout fait différent et je le déconseille, il suffit de s'organiser et de s'y prendre un peu à l'avance, et puis pendant la cuisson on peut faire autre chose!
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large
Paul Gauguin