16 juin 2008
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Voici un petit article pour la grelotte qui a peur de ne plus voir des recettes du sud sur mon blog suite à mon déménagement dans le nord! Et bien pas de danger! je suis une fan de la cuisine méditérannéenne et je n'ai pas attendu d'être en Provence pour la faire entrer dans ma cuisine. Avant de déménager , j'ai fait ma réserve d'huile d'olives ( huile AOC d'Aix en Provence , bien sur) , mais aussi de thym, de romarin, de sarriette de la garrigue, d'ail, de tomates séchées, du basilic qui a un peu froid sur ma terrasse...Bref de quoi faire de bon petit plat comme là bas il manque juste le soleil mais il n'a pas voulu venir avec moi!
Voici une des recettes préférées de mon petit mari, la sauce au pistou, un classique de la cuisine méditérannéenne. Je la sers souvent avec des pâtes mais on peut aussi la tartiner sur du pain grillé pour l'apéro, ou encore avec la soupe au pistou mais ça j'y reviendrai plus tard.
Mon Pistou, désolée pour les puristes qui le font au pilon, moi je le fais au robot , c'est moins typique mais c'est plus facile.
Dans mon bol, je mets un gros bouquet de basilic, celui à petites feuilles est le meilleur, du parmesan, une poignée de pignon, un peu de gros sel ( pas trop car le parmesan est déjà salé), beaucoup d'ail. Je mixe le tout et je verse mon huile d'olive* en filet comme pour faire une mayonnaise. si vous regardez à votre ligne vous pouvez allonger un peu votre sauce avec un peu d'eau de cuisson de vos pâtes. Et voilà votre sauce est prète, il ne vous reste plus qu'à vous régaler
* Le choix de l'huile d'olive est très important, il faut toujours prendre une huile de première pression à froid et d'origine reconnue certe plus chère mais tellement meilleur. Mon huile d'olive je ne m'en sers que pour l'assaisonnement à froid, j'en ai une autre moins chère pour la cuisson.
Et pour terminer, une citation du marquis de Vauvenargues, dont le village est à côté d'où j'habitais.
Le goût est une aptitude à bien juger les choses de sentiment, il faut donc avoir de l'âme pour avoir du goût
Vauvenargues
Voici une des recettes préférées de mon petit mari, la sauce au pistou, un classique de la cuisine méditérannéenne. Je la sers souvent avec des pâtes mais on peut aussi la tartiner sur du pain grillé pour l'apéro, ou encore avec la soupe au pistou mais ça j'y reviendrai plus tard.
Mon Pistou, désolée pour les puristes qui le font au pilon, moi je le fais au robot , c'est moins typique mais c'est plus facile.
Dans mon bol, je mets un gros bouquet de basilic, celui à petites feuilles est le meilleur, du parmesan, une poignée de pignon, un peu de gros sel ( pas trop car le parmesan est déjà salé), beaucoup d'ail. Je mixe le tout et je verse mon huile d'olive* en filet comme pour faire une mayonnaise. si vous regardez à votre ligne vous pouvez allonger un peu votre sauce avec un peu d'eau de cuisson de vos pâtes. Et voilà votre sauce est prète, il ne vous reste plus qu'à vous régaler
* Le choix de l'huile d'olive est très important, il faut toujours prendre une huile de première pression à froid et d'origine reconnue certe plus chère mais tellement meilleur. Mon huile d'olive je ne m'en sers que pour l'assaisonnement à froid, j'en ai une autre moins chère pour la cuisson.
Et pour terminer, une citation du marquis de Vauvenargues, dont le village est à côté d'où j'habitais.
Le goût est une aptitude à bien juger les choses de sentiment, il faut donc avoir de l'âme pour avoir du goût
Vauvenargues